Botanisches:
Familie der Liliaceae (Liliengewächse);
zweijährige oder ausdauernde Pflanze; eigentliche Zwiebel ist Speicherorgan für Reservestoffe; röhrenförmige Blätter; wurzelt flach; extrem gestauchte Sproßachse bildet eine Scheibe- darauf
sind dicht aufeinander Schalen angeordnet; typische Trockenhäute mit unterschiedlichen Färbungen; Zwiebelformen je nach Sorten mit verschiedenen Formen.
Geschichtliches:
Die ältesten Berichte über die Kultur und Nutzung von Allium- Arten ( z.B. Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch...) kommen aus Ägypten. Schon 3400 v.d.Z. waren dort Knoblauch und
Zwiebeln weit verbreitet. Auch Griechen und Römer kultivierten verschiedene Allium- Vertreter. Ja, die Römer legten sogar spezielle Zwiebelgärten an, für die sie eigene Gärtner - die
ceparii - beschäftigten. Deutsche Quellen über die Zwiebel gibt es erst aus dem frühen Mittelalter Verwendung:
Zwiebeln sind wohl das wichtigste Würzgemüse und darum weltweit in der Küche unentbehrlich.
Verwendung:
Gemüsezwiebeln sind milder als Speise- und Lauchzwiebeln und haben einen angenehm süßlich Geschmack. Sie werden deshalb gerne für den Rohverzehr zubereitet. Auch in Aufläufen und
Zwiebelsuppen lassen sich die Zwiebeln verwenden.
Eine besondere Spezialität sind die gefüllten Gemüsezwiebeln.
Ernte:
Die Zwiebeln werden geerntet, wenn das Laub sich gelblich verfärbt und abtrocknet.
Sie können mit der Hand aus der Erde gezogen werden. Eventuell Blätter einkürzen.
Lagerung:
Gemüsezwiebeln lassen sich an einem trocknen, nicht zu kühlen Ort längere Zeit aufbewahren.Die Lagerfähigkeit ist sortenabhängig - es gibt ausgeprochene Lagersorten.
Unsere Sorte ist für die Überwinterung nicht geeignet.
Hersteller | Hofgemeinschaft für heilende Arbeit e.V. |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |
Wo liegt der Betrieb?
Das Hofgut Friedelhausen wird seit 1984 nach den strengen Richtlinien des Demeter-Verbandes biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Es ist ein besonderer Ort, an dem Landwirtschaft,
Gartenarbeit und verschiedene veredelnde Bereiche wie die Käserei, Hauswirtschaft, Kräuterwerkstatt und Vermarktung miteinander verknüpft sind.
Wie ist das Hofgut Friedelhausen zertifiziert?
Das Hofgut Friedelhausen ist Demeter-zertifiziert. Das anspruchsvolle Demeter-Siegel zertifiziert nach biologisch-dynamischen Richtlinien erzeugte Bio-Produkte und berücksichtigt dabei eine
Vielzahl an Nachhaltigkeitsaspekten.
Was ist an ihrer Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Artgerechte Tierhaltung: Die Angler-Kühe des Hofguts bieten erstklassige Milch in einzigartiger Qualität. Diese Rasse ist genetisch darauf ausgerichtet, Milch von hoher Qualität zu
produzieren. Die Kühe haben im Sommer Weidegang und im Winter ausreichend Bewegungs- und Ruheplätze im Stall.
Käse aus Rohmilch: Der Friedelhausener Rohmilchkäse ist ein Demeter-zertifizierter Käse, hergestellt nach handwerklicher Tradition. Die Milch wird tagesfrisch verarbeitet, und es wird auf
das Pasteurisieren verzichtet, um die wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zu erhalten.
Soziales Engagement: Das Hofgut Friedelhausen ist nicht nur ein Lebensort, sondern auch ein Entwicklungsraum für Menschen mit unterschiedlichen Talenten. Hier wird Gemeinschaft gefördert,
und es gibt regelmäßige Begegnungsformen und Feste, die die Bewohner:innen und Mitarbeitenden einander näherbringen.
Das Hofgut Friedelhausen ist ein lebendiger Beweis dafür, dass hochwertige Biolebensmittel und soziales Engagement Hand in Hand gehen können. Ihre Demeter-zertifizierten Produkte stehen für Qualität und Nachhaltigkeit. Wenn du nach Biolebensmitteln suchst, die nicht nur deinem Körper, sondern auch der Gesellschaft und der Umwelt guttun, ist das Hofgut Friedelhausen die richtige Wahl.