Willkommen
Hersteller | Imkerei Ohäuser Mühle |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-022 |
Frühjahrsblütenhonig Ohäuser Mühle 500g
Imkerei Ohäuser Mühle
Deutschland (DE)
Hessen
Bioland, Bio-Siegel, Deutsche Landwirtschaft
DE-ÖKO-022 | Kontrollverein
Mild - blumig. Wenn der Frühling seinen Einzug hält, zieht es die Bienen zu den Obstbäumen, Rapsfeldern und den ersten Wiesenblumen. Sie liefern einen feincremigen, milden Honig.
Unsere Bienen sammeln Nektar sowohl im heimischen Marburger Land als auch in ausgewählten Trachtgebieten Deutschlands. Die verschiedenen Honigsorten ernten wir nach der jeweiligen Blüte, bringen ihn in unsere Imkerei nach Schweinsberg und füllen ihn nach dem Schleudern naturbelassen ab.
Dieser hochwertige Honig wird gemäß den Bioland-Richtlinien erzeugt und abgefüllt. Im Jahresverlauf wandern wir mit unseren Bienenvölkern verschiedene Trachtgebiete in Deutschland an. Die Betriebsweise unserer Imkerei bestimmt die ökologische Qualität. Honig ist ein gesundes Lebensmittel
Vor Wärme schützen
Honig enthält neben den Zuckerarten Frucht- und Traubenzucker etwa 200 weitere Inhaltsstoffe. Dies sind Enzyme, Aminosäuren, Mineralstoffe, Vitamine, Pollen, Eiweiße sowie Farb- und Aromastoffe. Je nach Trachtpflanze und deren Standort unterscheiden sich die Honigsorten sehr voneinander. Honig kann also nicht nur nach Geschmack, Geruch und Aussehen ausgewählt werden, sondern auch nach seinen Inhaltsstoffen.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
|
Woher liegt der Betrieb?
Die Ohäuser Mühle wird von Tatjana Bernreuther bewirtschaftet und erstreckt sich über 19 Hektar Betriebsfläche als Schul- und Erlebnisbauernhof. Auf diesem idyllischen Hof gibt es eine
Vielzahl von Tieren, darunter Legehennen und Hähnchen, Kaninchen, Ziegen, Esel, Mutterkühe mit ihren Kälbern und die hofeigene Imkerei.
Wie ist er zertifiziert?
Die Ohäuser Mühle ist nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert, was bedeutet, dass die Kreislaufwirtschaft eine entscheidende Bedeutung für den Betrieb hat. Denn sie ermöglicht,
dass die natürlichen Ressourcen auf dem Hof nachhaltig genutzt werden und gleichzeitig unsere Umwelt geschützt wird.
Was ist an ihrer Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Nachhaltige Imkerei: Der regionale Bio-Honig der Ohäuser Mühle leistet einen essenziellen Beitrag für den Erhalt einer intakten Umwelt. Denn die Ohäuser Mühle setzt sich für den Schutz und
den Erhalt der Bienenpopulation ein. Bienen sind für die Bestäubung von Pflanzen entscheidend und tragen elementar zur Vielfalt in der Natur und zu unserer Nahrungssicherheit bei.
Artgerechte Geflügelhaltung: Die Masthähnchen und Legehennen der Häuser Mühle genießen freien Auslauf und werden über einen Zeitraum von drei Monaten langsam und schonend gemästet. Hier
kommen langsam wachsende Rassen und hochwertiges, reines Biofutter zum Einsatz. Dies bedeutet, dass keine genetisch veränderten Futtermittel oder unerwünschte Zusätze verwendet
werden.
Weidegang für Schweine und Rinder: Schweine und Rinder haben die Freiheit, im Freien zu grasen und zu toben. Die Schweine haben ausreichend Platz zum Wühlen und Suhlen, und es werden keine
Nasenringe oder Krampen verwendet. Diese Tiere können ihre natürlichen Bedürfnisse ausleben.
Nachhaltige Mutterkuhhaltung: Die Mutterkuhhaltung ist eine wichtige Form der Jungviehaufzucht in der ökologischen Landwirtschaft. Die Kälber bleiben bei ihren Müttern und wachsen auf den
Weiden rund um den Betrieb auf. Erst nach zwei Jahren extensiver Mast werden sie geschlachtet, was zu hochwertigem Fleisch führt.
Die Ohäuser Mühle ist ein Ort, an dem Natur und Landwirtschaft in Einklang stehen. Ihre nachhaltigen Praktiken und die Liebe zu ihren Tieren machen sie zu einem vertrauenswürdigen Partnerbetrieb für uns. Wenn du auf der Suche nach Produkten von einem Erzeugerbetrieb mit Herz und Verstand bist, dann ist die Ohäuser Mühle die richtige Wahl.