Die Ur-Möhre, die auch als Gesundheitsmöhre bezeichnet wird, ist ein sehr ertragreiches und robustes Gemüse. Sie zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin B und C aus und enthält
bis zu 40 Prozent mehr Betakarotin, eine Vorstufe von Vitamin A, als die orangefarbene Karotte. Für die dunkle Farbe sorgt der bioaktive Pflanzenfarbstoff Anthocyan, der auch in Auberginen,
Johannisbeeren, Brombeeren und blauen Trauben enthalten ist. Wie den Carotinoiden wird auch Anthocyan eine Funktion als natürlicher Oxidationsschutz der menschlichen Körperzellen
zugeschrieben.
Die Ur-Möhre schmeckt süßer und „möhriger“ als ihre gelben Verwandten. Die dunkle Möhrensorte wird 15 bis 20 cm groß, ist saftig und lässt sich gut einlagern. Zwar ist die dunkle Farbe
zunächst gewöhnungsbedürftig, doch violett ist die Ur-Möhre nur außen, ihr Kern ist leuchtend orange. Allerdings hat man nach dem Verzehr blaue Lippen und eine blaue Zunge. Auch bei der
Zubereitung empfiehlt es sich, Haushaltshandschuhe zu tragen. Der Farbstoff lässt sich aber auch durch gründliches Waschen der Hände wieder entfernen.
Die Ur-Möhre lässt sich vielfältig zubereiten. Als Rohkost oder im Salat ist sie aufgrund ihres intensiven Farbspiels der Hit und braucht nicht geschält zu werden, es reicht, den Laubansatz
abzuschneiden und sie gründlich zu waschen.
Wer die dunkle Möhre als Beilage einsetzen möchte, sollte beachten, dass sie beim Schmoren und Kochen ihre violette Farbe abgibt, auch an mitgegartes Gemüse, Reis oder Nudeln. Wer diese
Färbung nicht möchte, sollte die Möhren solo garen, am besten vitaminerhaltend im Dampfgarer oder in Butter gedünstet. Auch als Saft macht sich die Ur-Möhre sehr gut, denn in flüssiger Form
besticht sie durch ihre intensive rötliche Farbe.
Hersteller | Engelhard Grünzeug |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |
Wo liegt der Betrieb?
Uwe Engelhard baut sein Gemüse auf seinem idyllischen 4 ha großen Bioland-Betrieb im Lohrarer Ortsteil Kirchvers an. Diese Region, eingebettet in eine üppige Natur, ist nur einen Steinwurf
von unserem Boßhammersch Hof entfernt.
Wie ist der Betrieb von Uwe Engelhard zertifiziert?
Der Betrieb von Uwe Engelhard ist nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert, was bedeutet, dass die Kreislaufwirtschaft eine entscheidende Bedeutung für den Betrieb hat. Denn sie
ermöglicht, dass die natürlichen Ressourcen auf dem Hof nachhaltig genutzt werden und gleichzeitig unsere Umwelt geschützt wird.
Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Regionale Nähe: Dank der Nähe zu unserem Hof sind die Transportwege kurz, was den CO2-Fußabdruck minimiert - fast wie aus dem eigenen Garten.
Saisonales Gemüse: Uwe Engelhard konzentriert sich auf den Anbau von saisonalem Gemüse. Das bedeutet, dass du immer frisches und schmackhaftes Gemüse bekommst, das zur jeweiligen Jahreszeit
passt.
Nachhaltige Landwirtschaft: Seine Ausbildung als Agraringenieur mit Fokus auf ökologischen Landbau und seine Leidenschaft für nachhaltige Anbaupraktiken spiegeln sich in der Qualität seines
Gemüses wider. Er baut sogar klimapositive Produkte für uns an.
Uwe Engelhard von "Grünzeug" steht leidenschaftlich für den ökologischen Landbau. Seine nachhaltige Arbeitsweise macht ihn zu einem wertvollen Partner für uns und garantiert dir hochwertiges, saisonales Gemüse.