Hersteller | LindenGut |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Schweinefleisch**, Gewürzsalz* (Speisesalz, Zucker*, Gewürze*, Kräuter*, Sonnenblumenöl*), Starterkulturen (Reifekulturen)
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Rhöner Biosphärenschinken ca. 100g
100% Rhön, 200% Geschmack, 0% Zusatz- und Konservierungsstoffe
LindenGut
Deutschland (DE)
demeter, EU Bio-Logo, Deutsche Landwirtschaft
DE-ÖKO-006 | ABCERT
Die Rhön besitzt eine einzigartige Vielfalt an Metzgerei Manufakturen, mit hoher Produktqualität und Vielfalt, die es zu bewahren gilt. Ziel des Projektes Rhöner Biosphären-Schinken ist die Förderung der regionalen Produkte und Wertschöpfungsketten - vom Erzeuger, der Schlachtstätte und dem Produzenten bis hin zum Endverbraucher. Außerdem soll die Wertschätzung für handwerkliche Berufe gesteigert und regionale Metzgereien nachhaltig gesichert werden. Der Rhöner Biosphären-Schinken ist bezogen auf die zugrundeliegenden Tierhaltungen und Deklarationsfreiheit in der Erzeugung ein Zukunftsprodukt und wird die Region über seine Grenzen hinaus bekannter machen. Ende Januar 2022 haben die Metzgerpioniere aus dem Netzwerk der Dachmarke Rhön erstmals Fleisch gesalzen und anschließend fünf Monate reifen lassen: in Bayern die Betrieb Kleinhenz (Unterleichtersbach) und Koob (Neustadt), in Hessen die Betriebe Budenz (Rasdorf), Richter (Eiterfeld), Kümpel (Hilders), Henkel (Hofbieber-Mahlerts), Lindner (Dipperz) und Leist (Hilders) sowie in Thüringen der Betrieb Wenzel (Urnshausen).
Bei der Herstellung des Schinkens wird ausschließlich die Unterschale verwendet
Schweinefleisch**, Gewürzsalz* (Speisesalz, Zucker*, Gewürze*, Kräuter*, Sonnenblumenöl*), Starterkulturen (Reifekulturen)
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
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Wo liegt der Betrieb?
Das LindenGut hat seinen Sitz in Dipperz und wirtschaftet auf über 85 ha landwirtschaftliche Fläche streng biologisch dynamisch. Die Fläche teilt sich vielfältig auf in 30 ha Acker, 20 ha
Wald, 35 ha Grünland und 0,5 ha Gemüse/Obstgarten sowie 1,2 ha Streuobstwiesen.
Wie ist das LindenGut zertifiziert?
Das LindenGut wird von Demeter zertifiziert. Das anspruchsvolle Demeter-Siegel zertifiziert nach biologisch-dynamischen Richtlinien erzeugte Bio-Produkte und berücksichtigt dabei eine
Vielzahl an Nachhaltigkeitsaspekten.
Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Artgerechte Tierhaltung: Das Wohl der Tiere steht an erster Stelle. Rinder, Esel, Ponys, Gänse, Laufenten, Schweine und Zwergziegen finden auf dem LindenGut ein artgerechtes Zuhause mit
viel Freiraum und frischer Luft.
Regenerative Landwirtschaft: Das LindenGut praktiziert regenerative Landwirtschaft, die nicht nur qualitativ hochwertige Lebensmittel produziert, sondern auch zur Erholung und Verbesserung
der Ökosysteme beiträgt.
Agroforst: Das Gut betreibt Agroforstwirtschaft, die Bäume und Sträucher mit Ackerkulturen und Tierhaltung kombiniert. Dies sorgt für ökologische und ökonomische Vorteile wie Schatten,
Humusbildung und Insektenlebensräume. Das LindenGut hat sich dabei für ein dynamisches Agroforst-System entschieden, bei dem Pflanzen unterschiedlicher Kategorien auf engem Raum wachsen und
sich gegenseitig unterstützen.
Das LindenGut setzt sich aktiv für eine nachhaltige, ökologische und regenerative Landwirtschaft ein. Ihre Philosophie und Bemühungen machen sie zu einem wertvollen Partner und
Erzeugerbetrieb für unser.