Der Feldsalat ist wildwachsend in Europa weit verbreitet. Früher galt er als lästiges Unkraut im Wintergetreide. Sein besonderer Geschmack ist durch den Gehalt an ätherischen Ölen bedingt.
Der Nährwert von Feldsalat liegt bedeutend höher als der von Kopfsalat. Er besitzt sehr viel an Provitamin A und Vitamin C; darüber hinaus hat er einen hohen Gehalt an Kalium, Calcium und
Eisen. Feldsalat ist auch unter den Namen Ackersalat (dort wuchs er früher als Wildpflanze), Rapunzelsalat, Schafmaul und Nisselsalat bekannt. Mancherorts nennt man ihn Mauseöhrchen (wegen
seiner Blattform), in der Schweiz heißt er Nüsslisalat oder Rapünzchen, in Österreich Vogerlsalat.
Botanisches:Valerianella locusta; Familie der Baldriangewächse
Feldsalat ist eine kleine winterharte Pflanze, die Temperaturen bis zu minus 15° C ! verträgt. Die einjährige Pflanze besitzt maximal 20 rund 4 cm lange Blätter unterschiedlicher Größe und
Form, die eine Rosette bilden.
Geschichtliches:
Dieses anspruchlose, frostharte Kraut kommt im Europa wild vor und wurde in früheren Zeiten im Herbst und Winter gesammelt und als Wildgemüse vermarktet. Erst im letzten Jahrhundert ist
Feldsalat eine Kulturplanze geworden.
Verwendung:
Feldsalat wird in erster Linie als Salat zubereitet, wobei er mit verschiedenen Zutaten (Früchten, Nüssen) angereichert werden kann. Besonders hübsch wirkt der Feldsalat, wenn man die
Pflänzchen ganz lässt und nur das Wurzelende entfernt. Feldsalat kann mit Putenbruststreifen und einer Sherry-Marinade angerichtet , eine kleine Köstlichkeit sein. Ganz nach beliebe kann
man ihn mit verschiedensten Soßen zubereiten. Kräutersoße, Pfeffersoße, ebenso passt hervorragend Senf, Knoblauch, Joghurt oder Sauerrahm. Ganz besonders knackig wird Feldsalat, legt man
ihn vor Zubereitung in eiskaltes Wasser.
Feldsalat schmeckt sehr aromatisch. Einige Varietäten erinnern im Geschmack an Haselnuss.
Ernte:
Bei den frühen Aussaten kann schon ab Oktober geerntet werden. Wenn man nur jede zweite Reihe rauserntet, kann die verbleibende Reihe sich besonders üppig entwickeln und fault zudem nicht
so schnell.
Lagerung:
Feldsalat lässt sich nur einige Tage, angefeuchtet und eingepackt in einem Plastikbeutel, im Gemüsefach des Kühlschranks frisch halten.
Hersteller | Andreas Hanisch |
Verband | Naturland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Weitere Eigenschaften | veganvegetarisch |
Wo liegt der Betrieb?
Andreas Betrieb liegt am Ortsrand von Langenstein - also direkt ums Eck! Durch diese wenigen Kilometer Entfernung zum Boßhammersch Hof ist die Frische seiner Produkte garantiert.
Wie ist der Betrieb von Andreas Hanisch zertifiziert?
Andreas Betrieb ist Naturland zertifiziert. Im Zentrum der Naturland-Richtlinien steht ein ganzheitlicher Ansatz: nachhaltiges Wirtschaften, praktizierter Natur- und Klimaschutz, Sicherung
und Erhalt von Biodiversität, Boden, Luft und Wasser.
Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Umweltbewusste Entscheidungen: Andreas ist ein echter Vorreiter, was nachhaltige Anbaumethoden angeht. Er baut für uns klimapositive Produkte an, setzt auf eine wassersparende
Tröpfchenbewässerung und führt Maßnahmen zum Schutz der Biodiversität durch, wie zum Beispiel Hecken oder Blühstreifen.
Soziales Engagement: Neben seiner Tätigkeit als Landwirt ist Andreas Vorsitzender der Magdalena Schneider-Stiftung, die gemeinnützige Einrichtungen unterstützt. Mit seiner wohltätigen
Arbeit zeigt er echtes Engagement für die Gesellschaft und die Region.
Regionalität: Andreas' Hofl iegt nur wenige Kilometer vom Boßhammersch Hof entfernt. Diese geografische Nähe ermöglicht es, dass das frisch geerntete Obst und Gemüse schnell und nachhaltig
zu uns kommt.
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