Willkommen
Dieses Apfel-Chutney veredelt sowohl süße als auch pikante Gerichte mit seiner feinen Balance aus fruchtiger Süße und milder Schärfe
1. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken, die Peperoni entkernen und
ebenfalls klein hacken. Die Zitronenschale abreiben.
2. In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten. Den Zucker und den Ingwer hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen. Nun
die Apfelwürfel, Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut umrühren, Zimt ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, dabei ab
und zu gut umrühren. Die Apfelstücke sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch nicht vollständig eingekocht sein.
3. Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Chutney sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.
4. Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp:
Besonders lecker wird es, wenn man ein Würzöl Olive mit Zitrone verwendet. Die Kürbiskerne kann man wunderbar waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten. Mit Salz und
z.B. Curry oder getrockneten Kräutern nach Geschmack würzen. Zum Kürbis schmeckt hervorragend ein Feldsalat. Die Kürbiskerne können dafür als Topping verwendet werden.
Portionen / Menge |
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5 Gläser á 100 ml |
Schwierigkeit |
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mittel |
Zubereitungszeit |
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60 Minuten |
Rezeptkiste Inhalt |
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1 kg Äpfel, 250 g gelbe Zwiebeln, 350 ml Apfelessig, 300 g Zucker, 1,5 cm Ingwer, 2 Chilischoten (etwa 50 g), 1 Zitrone |
Aus Ihrem Vorrat |
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1 EL neutrales Öl, 1 Zimtstange oder 2 TL Zimtpulver, 1/2 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen |
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
1240 kJ / 210 k | 5 g | 6 kcal | 57 kcal | 8 g | 11 g | 1 kcal |
Apfel-Chutney
Dieses Apfel-Chutney veredelt sowohl süße als auch pikante Gerichte mit seiner feinen Balance aus fruchtiger Süße und milder Schärfe
360ff UG
DE-ÖKO-037 | ÖKOP
1 St
1. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken, die Peperoni entkernen und
ebenfalls klein hacken. Die Zitronenschale abreiben.
2. In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten. Den Zucker und den Ingwer hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen. Nun
die Apfelwürfel, Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut umrühren, Zimt ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, dabei ab
und zu gut umrühren. Die Apfelstücke sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch nicht vollständig eingekocht sein.
3. Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Chutney sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.
4. Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp:
Besonders lecker wird es, wenn man ein Würzöl Olive mit Zitrone verwendet. Die Kürbiskerne kann man wunderbar waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten. Mit Salz und
z.B. Curry oder getrockneten Kräutern nach Geschmack würzen. Zum Kürbis schmeckt hervorragend ein Feldsalat. Die Kürbiskerne können dafür als Topping verwendet werden.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Rezeptkiste
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Gesetzliche Angaben
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